Selasa, 23 November 2010

SISTEM PENCERNAAN


SISTEM PENCERNAAN

 

 
DEFINISI

Sistem pencernaan terdiri dari saluran pencernaan (Elimenter) , yaitu tuba muskular panjang yang merentang dari mulut sampai anus, dan organ-organ aksesoris, seperti gigi, lidah, kelenjar saliva, hati, kandung empedu dan pankreas. Saluran pencernaan yang terletak di bawah area diafragma disebut saluran gastrointestinal.
Saluran pencernaan terdiri dari mulut, tenggorokan, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum dan anus.


sistem pencernaan juga meliputi organ-organ yang terletak diluar saluran pencernaan, yaitu pankreas, hati dan kandung empedu.

Susunan saluran pencernaan :

  1. Oris
  2. Faring (orofaring, nasofaring, laringofaring)
  3. esofagus (pnjg sekitar 25 cm dan diameter 2 cm)
  4. Ventrikulus/lambung/maag/gaster
  5. Intestinum minor (usus halus) :
    1. Duodenum (25 sampai 30 cm)
    2. Jejenum (kurang lebih 1 m sampai
1,5 m)

  1. Ileum (2 m sampai 2,5 meter)
  1. Intestinum mayor (usus besar) pnjg sekitar 1,5 m, lebar 5-6 cm :
    1. Seikum (sebesar jari kelingking org dewasa, pnjg 6 cm)
    2. Kolon Asendens, pjng 13 cm
    3. Kolon Transversum, pnjg ± 38 cm
    4. Kolon Desendens, pnjg ± 25 cm
    5. Kolon Sigmoid, bentuknya menyerupai huruf S
    6. Apendiks vermiformis/umbai cacing, pnjg 5 - 10 cm
  2. Rektum (pnjg rektum dan kanalis ani adlh sekitar 15 cm)
  3. Anus/ani

Enzim-enzim yang terdapat dalam saluran percernaan :

  1. Saliva/air Liur, terdpt enzim :
    1. Enzim ptialin ~~> mengubah hidrat
      Arang/karbohidarat menjadi Maltose, enzim Maltose menjadi glukosa.
      b. Enzim lisozim ~~> memecah protein dan menyerang bakteri secara langsung.
  2. lambung, terdpt enzim :
    1. Enzim Pepsin ~~~> memecah protein
    2. Enzim Lipase lambung menghasilkan sedikit hidrolisa lemak
    3. Enzim rennin ~~~> enzim yang mengentalkan susu, ditemukan di dalam cairan lambung bayi manusia (sebelum pembentukan pepsin).
  3. Hati, terdpt enzim :
    Enzim glikogenik glukosa menjadi glikogen
  4. Pankreas, pnjg kira-kira 15 cm, lebar 5 cm, berat 60-90 gr di lumbalis I dan II (dibelakang lambung) terdpt enzim :
    enzim yang dilepaskan oleh pankreas yaitu

    1. Enzim amilase mencerna hidrat arang/karbohidrat menjadi disakarida
    2. Enzim tripsin mencerna protein menjadi asam amino atau albumin dan polipeptida.
    3. Enzim Lipase pankreas memecah lemak
  5. Usus halus,terdpt enzim :
    1. Enterokinase, mengaktifkan enzim proteolitik
    2. Lipase usus memecah lemak menjadi gliserin dan asam lemak.
    Absorpsi. Gliserin dan asam lemak oleh lakteal disalurkan ke duktus masuk ke aliran darah, kemudian di alirkan ke setiap jaringan tubuh.
    1. Eripsin menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
      1. Laktase mengubah laktase menjadi monosakarida
      2. Maltosa mengubah maltosa menjadi monosakarida
      3. Sukrosa mengubah sukrosa menjadi monosakarida
  6. Usus besar,terdpt enzim :
    Menyerap air dari makanan dan banyaknya bakteri yang terdapat di dalam usus besar berfungsi mencerna beberapa bahan dan membantu penyerapan zat-zat gizi.
    bakteri di dalam usus besar juga berfungsi membuat zat-zat penting, seperti
    vitamin k.
    mulut, tenggorokan & kerongkongan


mulut merupakan jalan masuk untuk sistem pencernaan dan sistem pernafasan.
bagian dalam dari mulut dilapisi oleh selaput lendir.

saluran dari kelenjar liur di pipi (Bucal), dibawah lidah dan dibawah rahang mengalirkan isinya ke dalam mulut.
di dasar mulut terdapat lidah, yang berfungsi untuk merasakan dan mencampur makanan.

di belakang dan dibawah mulut terdapat tenggorokan (faring).

pengecapan dirasakan oleh organ perasa yang terdapat di permukaan lidah.
penciuman dirasakan oleh saraf olfaktorius di hidung.
pengecapan relatif sederhana, terdiri dari
manis, asam, asin,umami dan pahit.
penciuman lebih rumit, terdiri dari berbagai macam bau.

makanan dipotong-potong oleh gigi depan (incisivus) dan dikunyah oleh gigi belakang (molar, geraham), menjadi bagian-bagian kecil yang lebih mudah dicerna.
Gigi sulung mulai tumbuh pada anak-anak umur 6-7 bulan. Lengkap pada umur 2 ½ thn jumlahnya 20 buah (gigi susu), terdiri dari 8 buah dens insisivus, 4 buah dens kaninus, dan 8 buah molare. Gigi tetap tumbuh pada umur 6-18 thn jumlahnya 32 buah, terdiri dari 8 buah dens insisivus, 4 buah dens kaninus, 8 buah pre molare dan 12 buah molare.

ludah dari kelenjar ludah akan membungkus bagian-bagian dari makanan tersebut dengan enzim-enzim pencernaan dan mulai mencernanya.


pada saat makan, aliran dari ludah membersihkan bakteri yang bisa tdk menyebabkan pembusukan gigi dan kelainan lainnya.
ludah juga mengandung antibodi dan enzim (misalnya lisozim), yang memecah protein dan menyerang bakteri secara langsung.

proses menelan dimulai secara sadar dan berlanjut secara otomatis.
epiglotis akan tertutup agar makanan tidak masuk ke dalam pipa udara (trakea) dan ke paru-paru, sedangkan bagian atap mulut sebelah belakang (palatum mole, langit-langit lunak) terangkat agar makanan tidak masuk ke dalam hidung.


kerongkongan (esofagus) merupakan saluran berotot yang berdinding tipis dan dilapisi oleh selaput lendir.
kerongkongan menghubungkan tenggorokan dengan lambung.
makanan didorong melalui kerongkongan bukan oleh gaya tarik bumi, tetapi oleh gelombang kontraksi dan relaksasi otot ritmik yang disebut dengan peristaltik.


 
lambung


lambung merupakan organ otot berongga yang besar dan berbentuk seperti kandang keledai, terdiri dari
3 bagian yaitu kardia, fundus dan antrum.

Bagian lambung terdiri dari :

  1. Fundus ventrikuli, bagian yg menonjol ke atas terletak sebelah kiri osteum kardium dan biasanya penuh berisi gas.
  2. Korpus ventrikuli, setinggi osteum kardium, suatu lekukan pd bagian bawah kurvutura minor
  3. Antrum pilorus, bagian lambung berbentuk tabung mempunyai otot yg tebal membentuk sfingter pilorus
  4. Kurvatura minor, terdpt di sebelah kanan lambung, terbentang dr osteum kardiak sampai ke pilorus
  5. Kurvatura mayor, lebih pnjg dr kurvatura minor, terbentang dr sisi kiri osteum kardiak melalui fundus ventrikuli menuju ke kanan sampai ke pilorus inferior.
  6. Osteum kardiak, merupakan tempat esofagus bagian abdomen masuk ke lambung.Pd bagian ini terdpt orifisium pilorik.
Susunan lapisan dr dlm keluar, terdiri dari :

  1. Lapisan selaput lendir, apabila lambung ini dikosongkan, lapisan ini akan berlipat-lipat yg disebut Rugae
  2. Lapisan otot melingkar (M. Aurikularis)
  3. Lapisan otot miring (M. Obliqus)
  4. Lapisan Otot panjang (M. Longitudinal)
  5. Lapisan jaringan ikat/serosa (peritoneum)
makanan masuk ke dalam lambung dari kerongkongan melalui otot berbentuk cincin (sfingter), yang bisa membuka dan menutup.
dalam keadaan normal, sfingter menghalangi masuknya kembali isi lambung ke dalam kerongkongan.

lambung berfungsi sebagai gudang makanan, yang berkontraksi secara ritmik untuk mencampur makanan dengan enzim-enzim.
sel-sel yang melapisi lambung menghasilkan 5 zat penting:
1.
lendir

2.
asam klorida/HCl, fungsinya mengasamkan makanan,sebagai anti septik dan desinfektan, dan membuat suasana asam pada pepsinogen sehingga menjadi pepsin.
3.
prekursor pepsin (enzim yang memecahkan protein mis. memecah putih telur, susu dan darah dalam daging menjadi asam amino         ‹ albumin dan pepton›).

Sebenarnya jenis protein terdiri dari :

1. Protein kelas A, semua protein hewani

        - Miosin dalam daging ikan

        - Albumin dalam putih telur, dari susu

Dan darah dalam daging

        - Kasinogen terdapat dalam susu bila

Dibekukan dan dalam keju

        - Globulin sejenis globulin darah

        - Vitelin zat mirip globulin terdapat dlm

Kuning telur

    2.     Protein kelas B, protein nabati berasal

Dari tumbuh-tumbuhan;

- Glutein protein dari gandum dsbnya

- Ligumen sejenis kacang-kacangan

(buncis, kacang polong dan kedelai).

        Kebutuhan protein 80-100 gram/hari.


 

Dan kebutuhan Hidrat Arang (karbohidrat) C6H12O6.

Jenis zat karbohidrat, terdiri dari :

  1. zat tepung, terutama diambil dari tanaman hijau dan kemudian disimpan dalam batang, akar dan biji-bijian;
    1. Butir-butir gandum,jagung,terigu,beras dan sagu
    2. Akar ubi-ubian misalnya kentang
    3. Selulosa jenis tepung yang dijumpai dalam batang dan tangkai tanaman misalnya sagu
    4. Glikogen adalah zat tepung yang berasal dari hewani, terdapat dalam otot dan hati
  2. Zat gula, kecuali laktosa atau gula susu semua diambil dari bahan dalam tumbuh-tumbuhan.
    1. Sukrosa, gula tebu dan gula ubi-ubian
    2. Maltosa, yang terbentuk karena hidrolisa zat tepung
    1. Dekstrosa atau glukosa, gula buah-buahan dan madu.
    Adapun Kelompok karbohidrat, terdiri dari :
    1. Monosakarida, sakarida tunggal misalnya fructosa, glucosa dan galaktosa
    2. Disakarida, sakarida rangkap dua misalnya sucrosa, maltosa dan laktosa
    3. Polisakarida ialah karbohidrat seperti tepung dan celulosa.
    Glikogen merupakan hasil perubahan larutan sakarida tunggal dalam tubuh yang menjadi zat tepung hewani dan merupakan bentuk karbohidrat yang dapat disimpan dalam hati dan otot saat diperlukan dan dalam keadaan tertentu glikogen hati dapat dirubah kembali menjadi monosakarida biasa (fructosa, glucosa dan galactosa).

 

4.
Renin fungsinya sebagai ragi yang membekukan susu dan membentuk kasein dari kasinogen (kasinogen dan protein susu)
5.
Lapisan lambung; jumlahnya sedikit memecah lemak menjadi asam lemak yang merangsang sekresi getah lambung.

lendir melindungi sel-sel lambung dari kerusakan oleh asam lambung dan enzim.
setiap kelainan pada lapisan lendir ini (apakah karena infeksi oleh bakteri helicobacter pylori atau karena aspirin), bisa menyebabkan kerusakan yang mengarah kepada terbentuknya tukak lambung.

asam klorida menciptakan suasana yang sangat asam, yang diperlukan oleh pepsin guna memecah protein.
keasaman lambung yang tinggi juga berperan sebagai penghalang terhadap infeksi dengan cara membunuh berbagai bakteri.
pelepasan asam dirangsang oleh:
- saraf yang menuju ke lambung
- gastrin (hormon yang dilepaskan oleh lambung)
- histamin (zat yang dilepaskan oleh lambung).

pepsin bertanggungjawab atas pemecahan sekitar 10% protein.
pepsin merupakan satu-satunya enzim yang mencerna kolagen, yang merupakan suatu protein dan kandungan utama dari daging.

hanya beberapa zat yang bisa diserap langsung dari lambung (misalnya alkohol dan aspirin) dan itupun hanya dalam jumlah yang sangat kecil.





 

FISIOLOGI PROSES PENCERNAAN METABOLISME PROTEIN DALAM LAMBUNG :

Pepsin dan asam lambung (HCl) mengubah protein menjadi pepton, renin menghasilkan kasein dari kasinogen dan pepsin dengan HCl (asam lambung) mengubah kasein menjadi pepton.


usus halus


lambung melepaskan makanan ke dalam usus dua belas jari (duodenum), yang merupakan bagian pertama dari usus halus.
makanan masuk ke dalam duodenum melalui
sfingter pilorus dalam jumlah yang bisa dicerna oleh usus halus.
jika penuh, duodenum akan mengirimkan sinyal kepada lambung untuk berhenti mengalirkan makanan.

duodenum menerima enzim pankreatik dari pankreas dan empedu dari hati.
cairan tersebut (yang masuk ke dalam duodenum melalui lubang yang disebut
sfingter oddi) merupakan bagian yang penting dari proses pencernaan dan penyerapan.
gerakan peristaltik juga membantu pencernaan dan penyerapan dengan cara mengaduk dan mencampurnya dengan zat yang dihasilkan oleh usus.

beberapa senti pertama dari lapisan duodenum adalah licin, tetapi sisanya memiliki lipatan-lipatan, tonjolan-tonjolan kecil (vili) dan tonjolan yang lebih kecil (mikrovili).
vili dan mikrovili menyebabkan bertambahnya permukaan dari lapisan duodenum, sehingga menambah jumlah zat gizi yang diserap.

sisa dari usus halus, yang terletak dibawah duodenum, terdiri dari jejunum dan ileum.
bagian ini terutama bertanggungjawab atas penyerapan lemak dan zat gizi lainnya.
penyerapan ini diperbesar oleh permukaannya yang luas karena terdiri dari lipatan-lipatan, vili dan mikrovili.

dinding usus kaya akan pembuluh darah yang mengangkut zat-zat yang diserap ke hati melalui vena porta.
dinding usus melepaskan lendir (yang melumasi isi usus) dan air (yang membantu melarutkan pecahan-pecahan makanan yang dicerna). dinding usus juga melepaskan sejumlah kecil enzim yang mencerna protein, gula dan lemak.

kepadatan dari isi usus berubah secara bertahap, seiring dengan perjalanannya melalui usus halus.
di dalam duodenum, air dengan cepat dipompa ke dalam isi usus untuk melarutkan keasaman lambung.
ketika melewati usus halus bagian bawah, isi usus menjadi lebih cair karena mengandung air, lendir dan enzim-enzim pankreatik.

Sumber makanan Hasil akhir cernaan Organ absorpsi 
Protein Asam amino Dari epithelium masuk ke pembuluh darah dan aliran darah 
Lemak Gliserin dan asam lemak Dari epithelium vili masuk saluran lakteal dan aliran limfe
karbohidratMonosakarida:

- Glukosa

- Fruktosa

- Galaktosa.
Dari epithelium vili dan dinding pembuluh darah masuk aliran darah

 

Fungsi usus halus, terdiri dari :

  1. Menerima zat-zat makanan yang sudah dicerna untuk diserap melalui kapiler-kapiler darah dan saluran-saluran limfe
  2. Menyerap protein dalam bentuk asam amino
  3. karbohidrat diserap dalam bentuk monosakarida

 

Di dalam usus halus terdapat kelenjar yang menghasilkan getah usus yang menyempurnakan makanan ;
  1. Enterokinase, mengaktifkan enzim proteolitik
  2. Eripsin menyempurnakan pencernaan protein menjadi asam amino.
    1. laktose mengubah laktase menjadi monosakarida
    2. maltosa mengubah maltosa menjadi monosakarida
    3. sukrosa mengubah sukrosa menjadi monosakarida
FISIOLOGI PROSES PENCERNAAN METABOLISME PROTEIN DALAM USUS YAITU :

Dalam usus tripsin memecah protein dan pepton menjadi polipeptida. Eripsin memecah polipeptida menjadi asam amino. Di dalam darah asam amino membawa nitrogen dan zat belerang ke setiap sel dalam tubuh. Sel tubuh memisahkan asm amino yang khusus setiap sel untuk perbaikan dan pertumbuhan.


  

pankreas


pankreas (pnjg kira-kira 15 cm, lebar 5 cm, berat 60-90 gram, terletak lumbalis I dan II)


 

merupakan suatu organ yang terdiri dari 2 jaringan dasar:
-
asini, menghasilkan enzim-enzim pencernaan

-
pulau pankreas/langerhans, menghasilkan hormon.
pankreas melepaskan enzim pencernaan ke dalam duodenum dan melepaskan hormon ke dalam darah.

enzim-enzim pencernaan dihasilkan oleh sel-sel asini dan mengalir melalui berbagai saluran ke dalam duktus pankreatikus.
duktus pankreatikus akan bergabung dengan saluran empedu pada sfingter oddi, dimana keduanya akan masuk ke dalam duodenum.

enzim yang dilepaskan oleh pankreas akan mencerna protein, karbohidrat dan lemak.
enzim proteolitik memecah protein ke dalam bentuk yang dapat digunakan oleh tubuh dan dilepaskan dalam bentuk inaktif. enzim ini hanya akan aktif jika telah mencapai saluran pencernaan.
pankreas juga melepaskan sejumlah besar sodium bikarbonat, yang berfungsi melindungi duodenum dengan cara menetralkan asam lambung.


3 hormon yang dihasilkan oleh pankreas adalah:
-
Sel Alpha menghasilkan hormon insulin, yang berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah

-
Sel Beta menghasilkan hormon glukagon, yang berfungsi menaikkan kadar gula dalam darah
- somatostatin (sel delta) yang berfungsi menghalangi pelepasan kedua hormon lainnya (insulin dan glukagon).


  

hati


hati merupakan sebuah organ yang
besar ± 1 ½ kg warnanya coklat dan memiliki berbagai fungsi, beberapa diantaranya berhubungan dengan pencernaan.

zat-zat gizi dari makanan diserap ke dalam dinding usus yang kaya akan pembuluh darah yang kecil-kecil (kapiler).
kapiler ini mengalirkan darah ke dalam vena yang bergabung dengan vena yang lebih besar dan pada akhirnya masuk ke dalam hati sebagai vena porta.
vena porta terbagi menjadi pembuluh-pembuluh kecil di dalam hati, dimana darah yang masuk diolah.

darah diolah dalam 2 cara:
- bakteri dan partikel asing lainnya yang diserap dari usus dibuang
- berbagai zat gizi yang diserap dari usus selanjutnya dipecah sehingga dapat digunakan oleh tubuh.
hati melakukan proses tersebut dengan kecepatan tinggi, setelah darah diperkaya dengan zat-zat gizi, darah dialirkan ke dalam sirkulasi umum.


Hati memecahkan asam amino, dari proses ini bentuk urea bersenyawa, dengan karbon dibebaskan untuk oksidasi. Produksi buangan hasil metabolisme protein di dalam jaringan urea, asam urat dan kreatinin bahan ini disekresikan di dalam urin.


hati menghasilkan sekitar separuh dari seluruh kolesterol dalam tubuh, sisanya berasal dari makanan.
sekitar 80% kolesterol yang dihasilkan di hati digunakan untuk membuat empedu.
hati juga menghasilkan empedu, yang disimpan di dalam kandung empedu.


 

Fungsi hati :

  1. Mengubah zat makanan yang diabsorpsi dari usus dan yang disimpan di suatu tempat dalam tubuh, dikeluarkannya sesuai dengan pemakaiannya dalam jaringan
  2. Mengubah zat buangan dan bahan racun untuk di eksresi dalam empedu dan urin
  3. Menghasilkan enzim glikogenik glukosa menjadi glikogen
  4. Sekresi empedu
  5. Pembentukan ureum, hati menerima asam amino di ubah menjadi ureum dikeluarkan dari darah oleh ginjal dalam bentuk urin
  6. Menyiapkan lemak untuk pemecahan terakhir asam karbonat/vit. C dan air.

 

Penyimpanan dan penyebaran bahan termasuk glikogen lemak, vitamin (A, C), dan zat besi, vitamin yang larut dalam minyak atau lemak disimpan dalam hati (A,D,E,K).
Hati membantu mempertahankan suhu tubuh naik.

 


  

kandung empedu & saluran empedu


empedu (pnjg 8-12 cm berisi 60 cm3, Duktus sistikus pnjg 3 ½ cm / 3 ¾cm)mengalir dari hati melalui duktus hepatikus kiri dan kanan, yang selanjutnya bergabung membentuk duktus hepatikus umum.
saluran ini kemudian bergabung dengan sebuah saluran yang berasal dari kandung empedu
(duktus sistikus) untuk membentuk saluran empedu umum.
duktus pankreatikus bergabung dengan saluran empedu umum dan masuk ke dalam duodenum.

sebelum makan, garam-garam empedu menumpuk di dalam kandung empedu dan hanya sedikit empedu yang mengalir dari hati.
makanan di dalam duodenum memicu serangkaian sinyal hormonal dan sinyal saraf sehingga kandung empedu berkontraksi.
sebagai akibatnya, empedu mengalir ke dalam duodenum dan bercampur dengan makanan.

empedu memiliki 2 fungsi penting:
- membantu pencernaan dan penyerapan lemak
- berperan dalam pembuangan limbah tertentu dari tubuh, terutama hemoglobin yang berasal dari penghancuran sel darah merah dan kelebihan kolesterol.

secara spesifik empedu berperan dalam berbagai proses berikut:
- garam empedu meningkatkan kelarutan kolesterol, lemak dan vitamin yang larut dalam lemak untuk membantu proses penyerapan
-
garam empedu merangsang pelepasan air oleh usus besar untuk membantu menggerakkan isinya
-
bilirubin (pigmen utama dari empedu) dibuang ke dalam empedu sebagai limbah dari sel darah merah yang dihancurkan
-
obat dan limbah lainnya dibuang dalam empedu dan selanjutnya dibuang dari tubuh
- berbagai protein yang berperan dalam fungsi empedu dibuang di dalam empedu.

garam empedu kembali diserap ke dalam usus halus, disuling oleh hati dan dialirkan kembali ke dalam empedu.
sirkulasi ini dikenal sebagai sirkulasi enterohepatik.
seluruh garam empedu di dalam tubuh mengalami sirkulasi sebanyak 10-12 kali/hari. dalam setiap sirkulasi, sejumlah kecil garam empedu masuk ke dalam usus besar (kolon). di dalam kolon, bakteri memecah garam empedu menjadi berbagai unsur pokok. beberapa dari unsur pokok ini diserap kembali dan sisanya dibuang bersama tinja.



usus besar


usus besar terdiri dari:
- kolon asendens (kanan)

- Seikum

- Appendik
- kolon transversum

- kolon desendens (kiri)
- kolon sigmoid (berhubungan dengan rektum).

apendiks (usus buntu) merupakan suatu tonjolan kecil berbentuk seperti tabung, yang terletak di kolon asendens, pada perbatasan kolon asendens dengan usus halus.


usus besar menghasilkan lendir dan berfungsi menyerap air dan elektrolit dari tinja.

ketika mencapai usus besar, isi usus berbentuk cairan, tetapi ketika mencapai rektum bentuknya menjadi padat.

banyaknya bakteri yang terdapat di dalam usus besar berfungsi mencerna beberapa bahan dan membantu penyerapan zat-zat gizi.
bakteri di dalam usus besar juga berfungsi membuat zat-zat penting, seperti vitamin k.
bakteri ini penting untuk fungsi normal dari usus. beberapa penyakit serta antibiotik bisa menyebabkan gangguan pada bakteri-bakteri di dalam usus besar. akibatnya terjadi iritasi yang bisa menyebabkan dikeluarkannya lendir dan air, dan terjadilah diare.




rektum & anus


rektum adalah sebuah ruangan yang berawal dari ujung usus besar (setelah kolon sigmoid) dan berakhir di anus.
biasanya rektum ini kosong karena tinja disimpan di tempat yang lebih tinggi, yaitu pada kolon desendens. jika kolon desendens penuh dan tinja masuk ke dalam rektum, maka timbul keinginan untuk buang air besar.orang dewasa dan anak yang lebih tua bisa menahan keinginan ini, tetapi bayi dan anak yang lebih muda mengalami kekurangan dalam pengendalian otot yang penting untuk menunda buang air besar.

anus merupakan lubang di ujung saluran pencernaan, dimana bahan limbah keluar dari tubuh.
sebagian anus terbentuk dari permukaan tubuh (kulit) dan sebagian lainnya dari usus.
suatu
cincin berotot (sfingter ani) menjaga agar anus tetap tertutup.


 

PEMERIKSAAN DIAGNOSTIK UNTUK SALURAN PENCERNAAN

 

DEFINISI

pemeriksaan yang dilakukan untuk sistem pencernaan terdiri dari:


endoskop (tabung serat optik yang digunakan untuk melihat struktur dalam dan untuk memperoleh jaringan dari dalam tubuh)

rontgen

ultrasonografi (usg)

perunut radioaktif

pemeriksaan kimiawi.

pemeriksaan-pemeriksaan tersebut bisa membantu dalam menegakkan diagnosis, menentukan lokasi kelainan dan kadang mengobati penyakit pada sistem pencernaan.
pada beberapa pemeriksaan, sistem pencernaan harus dikosongkan terlebih dahulu; ada juga pemeriksaan yang dilakukan setelah 8-12 jam sebelumnya melakukan puasa; sedangkan pemeriksaan lainnya tidak memerlukan persiapan khusus.

langkah pertama dalam mendiagnosis kelainan sistem pencernaan adalah riwayat medis dan pemeriksaan fisik.
tetapi gejala dari kelainan pencernaan seringkali bersifat samar sehingga dokter mengalami kesulitan dalam menentukan kelainan secara pasti.
kelainan psikis (misalnya kecemasan dan depresi) juga bisa mempengaruhi sistem pencernaan dan menimbulkan gejala-gejalanya.




pemeriksaan kerongkongan

  1. pemeriksaan barium.
    penderita menelan barium dan perjalanannya melewati kerongkongan dipantau melalui fluoroskopi (teknik rontgen berkesinambungan yang memungkinkan barium diamati atau difilmkan).
    dengan fluoroskopi, dokter bisa melihat kontraksi dan kelainan anatomi kerongkongan (misalnya penyumbatan atau ulkus). gambaran ini seringkali direkam pada sebuah film atau kaset video.

    selain cairan barium, bisa juga digunakan makanan yang dilapisi oleh barium, sehingga bisa ditentukan lokasi penyumbatan atau bagian kerongkongan yang tidak berkontraksi secara normal.

    cairan barium yang ditelan bersamaan dengan makanan yang dilapisi oleh barium bisa menunjukkan kelainan seperti:
    - selaput kerongkongan (dimana sebagian kerongkongan tersumbat oleh jaringan fibrosa)
    - divertikulum zenker (kantong kerongkongan)
    - erosi dan ulkus kerongkongan
    - varises kerongkongan
    - tumor.
  2. manometri.
    manometri adalah suatu pemeriksaan dimana sebuah tabung dengan alat pengukur tekanan dimasukkan ke dalam kerongkongan.
    dengan alat ini (alatnya disebut manometer) dokter bisa menentukan apakah kontraksi kerongkongan dapat mendorong makanan secara normal atau tidak.
  3. pengukuran ph kerongkongan.
    mengukur keasaman kerongkongan bisa dilakukan pada saat manometri.
    pemeriksaan ini digunakan untuk menentukan apakah terjadi refluks asam atau tidak.
  4. uji bernstein (tes perfusi asam kerongkongan).
    pada pemeriksaan ini sejumlah kecil asam dimasukkan ke dalam kerongkongan melalui sebuah selang nasogastrik.
    pemeriksaan ini digunakan untuk menentukan apakah nyeri dada disebabkan karena iritasi kerongkongan oleh asam dan merupakan cara yang baik untuk menentukan adanya peradangan kerongkongan (esofagitis).


intubasi


intubasi adalah memasukkan sebuah selang plastik kecil yang lentur melalui hidung atau mulut ke dalam lambung atau usus halus.

prosedur ini bisa digunakan untuk keperluan diagnostik maupun pengobatan.
intubasi bisa menyebabkan muntah dan mual, tetapi tidak menimbulkan nyeri.
ukuran selang yang digunakan bervariasi, tergantung kepada tujuan dilakukannya prosedur ini (apakah untuk diagnosik atau pengobatan).

  1. intubasi nasogastrik.
    pada intubasi nasogastrik, sebuah selang dimasukkan melalui hidung menuju ke lambung.
    prosedur ini digunakan untuk mendapatkan contoh cairan lambung, untuk menentukan apakah lambung mengandung darah atau untuk menganalisa keasaman, enzim dan karakteristik lainnya.
    pada korban keracunan, contoh cairan lambung ini dianalisa untuk mengetahui racunnya. kadang selang terpasang agak lama sehingga lebih banyak contoh cairan yang bisa didapat.

    intubasi nasogastrik juga bisa digunakan untuk memperbaiki keadaan tertentu:
    - untuk menghentikan perdarahan dimasukkan air dingin
    - untuk memompa atau menetralkan racun diberikan karbon aktif
    - pemberian makanan cair pada penderita yang mengalami kesulitan menelan.

    kadang intubasi nasogastrik digunakan secara berkesinambungan untuk mengeluarkan isi lambung. ujung selang biasanya dihubungkan dengan alat penghisap, yang akan mengisap gas dan cairan dari lambung.
    cara ini membantu mengurangi tekanan yang terjadi jika sistem pencernaan tersumbat atau tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.
  2. intubasi nasoenterik.
    pada intubasi nasoenterik, selang yang dimasukkan melalui hidung lebih panjang, karena harus melewati lambung untuk menuju ke usus halus.
    prosedur ini bisa digunakan untuk:
    - mendapatkan contoh isi usus
    - mengeluarkan cairan
    - memberikan makanan.

    sebuah selang yang dihubungkan dengan suatu alat kecil di ujungnya bisa digunakan untuk biopsi (mengambil contoh jaringan usus halus untuk diperiksa secara mikroskopik atau untuk analisa aktivitas enzim).
lambung dan usus halus tidak dapat merasakan nyeri, sehingga kedua prosedur diatas tidak menimbulkan nyeri.


endoskopi


endoskopi adalah pemeriksaan struktur dalam dengan menggunakan selang/tabung serat optik yang disebut endoskop.

endoskop yang dimasukkan melalui mulut bisa digunakan untuk memeriksa:
- kerongkongan (esofagoskopi)
- lambung (gastroskopi)
- usus halus (endoskopi saluran pencernaan atas).
jika dimasukkan melalui anus, maka endoskop bisa digunakan untuk memeriksa:
- rektum dan usus besar bagian bawah (sigmoidoskopi)
- keseluruhan usus besar (kolonoskopi).

diameter endoskop berkisar dari sekitar 0,6 cm-1,25 cm dan panjangnya berkisar dari sekitar 30 cm-150 cm.
sistem video serat-optik memungkinkan endoskop menjadi fleksibel menjalankan fungsinya sebagai sumber cahaya dan sistem penglihatan.
banyak endoskop yang juga dilengkapi dengan sebuah penjepit kecil untuk mengangkat contoh jaringan dan sebuah alat elektronik untuk menghancurkan jaringan yang abnormal.

dengan endoskop dokter dapat melihat lapisan dari sistem pencernaan, daerah yang mengalami iritasi, ulkus, peradangan dan pertumbuhan jaringan yang abnormal. biasanya diambil contoh jaringan untuk keperluan pemeriksaan lainnya.

endoskop juga bisa digunakan untuk pengobatan. berbagai alat yang berbeda bisa dimasukkan melalui sebuah saluran kecil di dalam endoskop:
elektrokauter bisa digunakan untuk menutup suatu pembuluh darah dan menghentikan perdarahan atau untuk mengangkat suatu pertumbuhan yang kecil
- sebuah jarum bisa digunakan untuk menyuntikkan obat ke dalam varises kerongkongan dan menghentikan perdarahannya.

sebelum endoskop dimasukkan melalui mulut, penderita biasanya dipuasakan terlebih dahulu selama beberapa jam. makanan di dalam lambung bisa menghalangi pandangan dokter dan bisa dimuntahkan selama pemeriksaan dilakukan.
sebelum endoskop dimasukkan ke dalam rektum dan kolon, penderita biasanya menelan obat pencahar dan enema untuk mengosongkan usus besar.

komplikasi dari penggunaan endoskopi relatif jarang.
endoskopi dapat mencederai atau bahkan menembus saluran pencernaan, tetapi biasanya endoskopi hanya menyebabkan iritasi pada lapisan usus dan perdarahan ringan.


laparoskopi


laparoskopi adalah pemeriksaan rongga perut dengan menggunakan endoskop

laparoskopi biasanya dilakukan dalam keadaan penderita terbius total.
setelah kulit dibersihkan dengan antiseptik, dibuat sayatan kecil, biasanya di dekat pusar. kemudian endoskop dimasukkan melalui sayatan tersebut ke dalam rongga perut.

dengan laparoskopi dokter dapat:
- mencari tumor atau kelainan lainnya
- mengamati organ-organ di dalam rongga perut
- memperoleh contoh jaringan
- melakukan pembedahan perbaikan.


rontgen

  1. foto polos perut.
    foto polos perut merupakan foto rontgen standar untuk perut, yang tidak memerlukan persiapan khusus dari penderita.
    sinar x biasanya digunakan untuk menunjukkan:
    - suatu penyumbatan
    - kelumpuhan saluran pencernaan
    - pola udara abnormal di dalam rongga perut
    - pembesaran organ (misalnya hati, ginjal, limpa).
  2. pemeriksaan barium.
    setelah penderita menelan barium, maka barium akan tampak putih pada foto rontgen dan membatasi saluran pencernaan, menunjukkan kontur dan lapisan dari kerongkongan, lambung dan usus halus.
    barium yang terkumpul di daerah abnormal menunjukkan adanya ulkus, erosi, tumor dan varises kerongkongan.

    foto rontgen bisa dilakukan pada waktu-waktu tertentu untuk menunjukkan keberadaan barium. atau digunakan sebuah fluoroskop untuk mengamati pergerakan barium di dalam saluran pencernaan. proses ini juga bisa direkam.

    dengan mengamati perjalanan barium di sepanjang saluran pencernaan, dokter dapat menilai:
    - fungsi kerongkongan dan lambung
    - kontraksi kerongkongan dan lambung
    - penyumbatan dalam saluran pencernaan.

    barium juga dapat diberikan dalam bentuk enema untuk melapisi usus besar bagian bawah. kemudian dilakukan foto rontgen untuk menunjukkan adanya polip, tumor atau kelainan struktur lainnya.
    prosedur ini bisa menyebabkan nyeri kram serta menimbulkan rasa tidak nyaman.

    barium yang diminum atau diberikan sebagai enema pada akhirnya akan dibuang ke dalam tinja, sehingga tinja tampak putih seperti kapur.
    setelah pemeriksaan, barium harus segera dibuang karena bisa menyebabkan sembelit yang berarti. obat pencahar bisa diberikan untuk mempercepat pembuangan barium.
parasentesis


parasentesis adalah memasukkan jarum ke dalam rongga perut dan mengambil cairannya.

dalam keadaan normal, rongga perut diluar saluran pencernaan hanya mengandung sejumlah kecil cairan. cairan bisa terkumpul dalam keadaan-keadaan tertentu, seperti perforasi lambung atau usus, penyakit hati, kanker atau pecahnya limpa.
parasentesis digunakan untuk memperoleh contoh cairan untuk keperluan pemeriksaan atau untuk membuang cairan yang berlebihan.

pemeriksaan fisik (kadang disertai dengan usg) dilakukan sebelum parasentesis untuk memperkuat dugaan bahwa rongga perut mengandung cairan yang berlebihan.
selanjutnya daerah kulit (biasanya tepat dibawah pusar) dibersihkan dengan larutan antiseptik dan dibius lokal. melalui kulit dan otot dinding perut, dimasukkan jarum yang dihubungkan dengan tabung suntik ke dalam rongga perut dimana cairan terkumpul.
sejumlah kecil cairan diambil untuk pemeriksaan laboratorium atau sampai 0,96 liter cairan diambil untuk mengurangi pembengkakan perut.


  
usg perut


usg menggunakan gelombang udara untuk menghasilkan gambaran dari organ-organ dalam.
usg bisa menunjukkan ukuran dan bentuk berbagai organ (misalnya hati dan pankreas) dan juga bisa menunjukkan daerah abnormal di dalamnya.

usg juga dapat menunjukkan adanya cairan.
tetapi usg bukan alat yang baik untuk menentukan permukaan saluran pencernaan, sehingga tidak digunakan untuk melihat tumor dan penyebab perdarahan di lambung, usus halus atau usus besar.

usg merupakan prosedur yang tidak menimbulkan nyeri dan tidak memiliki resiko.
pemeriksa menekan sebuah alat kecil di dinding perut dan mengarahkan gelombang suara ke berbagai bagian perut dengan menggerakkan alat tersebut. gambaran dari organ dalam bisa dilihat pada layar monitor dan bisa dicetak atau direkam dalam filem video.



pemeriksaan darah samar


perdarahan di dalam saluran pencernaan dapat disebabkan baik oleh iritasi ringan maupun kanker yang serius.
bila perdarahannya banyak, bisa terjadi muntah darah, dalam tinja terdapat darah segar atau mengeluarkan tinja berwarna kehitaman (melena).

jumlah darah yang terlalu sedikit sehingga tidak tampak atau tidak merubah penampilan tinja, bisa diketahui secara kimia; dan hal ini bisa merupakan petunjuk awal dari adanya ulkus, kanker dan kelainan lainnya.

pada pemeriksaan colok dubur, dokter mengambil sejumlah kecil tinja . contoh ini diletakkan pada secarik kertas saring yang mengandung zat kimia. setelah ditambahkan bahan kimia lainnya, warna tinja akan berubah bila terdapat darah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar