HIPERTENSI
I. LATAR BELAKANG
Hipertensi atau tekanan darah tinggi
adalah suatu gangguan pada sistem peredaran darah yang sering terdapat pada
usia pertengahan atau lebih, yang ditandai dengan tekanan darah lebih dari
normal. Hipertensi menyebabkan perubahan pada pembuluh darah yang mengakibatkan
makin meningkatnya tekanan darah.
Pada keluarga Bapak EB, khususnya
Ibu T (27 tahun) menderita hipertensi sejak mengandung anak kedua yaitu pada
tahun 1997. Sekarang ini ibu sering merasa pusing dan tengkuknya terasa kaku.
Ibu T pernah meminum obat yang dberikan oleh dokter, tapi jika obatnya habis
dan saat tersebut ibu merasa pusing dan tengkuk kaku, ibu hanya mendiamkannya
saja atau dibawa tidur dan kadang-kadang dikerok oleh suaminya, ibu juga jarang
memeriksakan keadaannya ini ke rumah sakit atau Pukesmas dengan alasan ia
sibuk. Ibu T sangat ingin tahu tetang apa itu hipertensi, penyebabnya, tanda
dan gejala, akibatnya jika tidak dirawat dan bagaimana cara merawat penderita
hipertensi. Untuk itu mahasiswa akan menyampaikan informasi atau intervensi
kepada keluarga Bapak EB khususnya Ibu T tentang hipertensi dan cara merawat
penderita hipertensi.
II. Tujuan Instruksional Umum
Setelah dilakukan penyuluhan keluarga
diharapkan mampu mengenal penyakit hipertensi dan dapat melakukan perawatan
terhadap penderita hipertensi khususnya Ibu T.
III. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah satu kali pertemuan keluarga
diharapkan mampu:
·
Menyebutkan pengertian dari hipertensi.
·
Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi (3 dari6).
·
Menyebutkan 3 faktor resiko yang menyebabkan
hipertensi.
·
Menyebutkan 2 akibat hipertensi bila tidak
dirawat atau akibat dari hipertensi.
·
Menyebutkan 2 cara mencegah timbulnya
hipertensi.
·
Redemonstrasi cara menyusun menu sehari.
IV. Media
Media
pengajaran yang akan digunakan yaitu:
·
Lembar balik
·
Leaflet.
·
Alat peraga berupa bahan makanan.
V. Metoda
Metoda yang akan digunakan yaitu:
·
Ceramah.
·
Diskusi dan tanya jawab.
·
Demonstrasi.
·
Redemonstrasi.
VI. Strategi Pelaksanaan
·
Memperkenalkan pembimbing, kontrak waktu dan menyampaikan
tujuan : 3 menit.
·
Menyampaikan materi hipertensi dan diskusi
: 20 menit.
·
Demonstrasi bahan makanan sehari
: 7 menit.
·
Redemonstrasi bahan makanan sehari
: 8 menit.
·
Evaluasi
: 10 menit.
·
Kesimpulan dan tindak lanjut : 2 menit.
VII.
Waktu dan
Tempat
Hari : Rabu
Tanggal : 29 April 1998
Jam : 11.00 BBWI
Tempat : rumah Bapak EB.
VIII.
Evaluasi
# Struktur
·
Keluarga Bapak EB terutama Ibu T dapat
bekerjasama dengan mahasiswa.
·
Keluarga terutama Ibu T mengerti maksud dan
tujuan kumjungan kali ini.
# Proses
·
Keluarga dapat terlibat aktif dalam diskusi.
·
Keluarga menunjukkan minat terhadap kegiatan atau
tindakan yang dapat dilakukan.
·
Keluarga dapat memberikan respon verbal dan
nonverbal yang baik
·
Keluarga kooperatif selama kegiatan berlangsung.
# Hasil
·
Keluarga dapat menyebutkan pengertian
hipertensi.
·
Keluarga dapat menyebutkan tanda dan gejala
hipertensi (3 dari 6).
·
Keluarga dapat menyebutkan 3 faktor resiko yang
menyebabkan hipertensi.
·
Keluarga dapat menyebutkan 2 akibat dari
hipertensi bila tidak dirawat.
·
Keluarga dapat menyebutkan 2 cara mencegah
timbulnya hipertensi.
·
Keluarga dapat mendemonstrasikan cara menyusun
menu sehari.
MATERI
Hipertensi atau tekanan darah
tinggi adalah suatu gangguan pada sistem pembuluh darah yang ditandai dengan
tekanan darah melebihi normal. Sering terjadi pada usia pertengahan atau lebih
(usia 45 tahun atau lebih).
Penyebab hipertensi sebagian besar
tidak diketahui penyebabnya denngan jelas. Kira-kira 10 % dari seluruh kasus
hipertensi disebabkan karena penyakit tertentu:
·
Penyakit ginjal.
·
Penyakit pembuluh darah.
·
Kelainan hormon.
Tanda dan gejala hipertensi yang
paling sering terjadi adalah:
·
Sakit kepala, pusing.
·
Mudah marah.
·
Telinga berdengung.
·
Tengkuk terasa berat.
·
Mata berkunang-kunang.
·
Mudah lelah.
·
Sukar tidur.
Faktor resiko seseorang mendapat
hipertensi:
·
Kegemukan atau obesitas.
·
Kurang olah raga.
·
Stress.
·
Minum banyak alkohol dan kopi.
·
Merokok.
·
Makan banyak garam dan lemak.
·
Keturunan.
Apabila tidak
dikontrol, hipertensi dapat mengakibatkan gangguan pada organ lain yaitu:
·
Penebalan dinding pembuluh darah.
·
Penyakit jantung koroner, payah jantung.
·
Gangguan fungsi ginjal atau gagal ginjal.
·
Sumbatan pembuluh darah otak atau stroke.
·
Gangguan penglihatan, perdarahan.
Upaya pencegahan
hipertensi:
·
Kurangi berat badan.
·
Olah raga teratur misalnya lari pagi seminggu
sekali.
·
Mengubah kebiasaan hidup misalnya kurangi kopi
atau alkohol, menghindari stress,berhenti merokok, dan berusaha hidup santai.
·
Mengurangi makanan yang banyak garam atau banyak
lemak.
·
Kontrol teratur ke Puskesmas atau petugas
kesehatan lainnya.
Susunan sumber bahan makanan sehari-hari:
·
Nasi 5 gelas
·
Sayur 2 mangkok sedang.
·
Tempe 4 potong sedang.
·
Tahu 2 potong sedang.
·
Ikan 1 ekor sedang.
·
Telor 1 butir.
·
Daging 2 potong atau ayam.
·
2 pisang sedang.
·
Minyak 21/2 sendok makan.
·
Gula pasir 21/2 sendok makan.
·
Garam: - ½ sendok the perharià ringan
- ¼ sendok the perharià sedang
- Tidak pakai
garamà berat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar